martes, 11 de octubre de 2011

Calabacines rellenos de quinoa

La semana pasada os presenté la quinoa como ingrediente. Hoy os muestro una riquísima receta donde la quinoa es la estrella, muy fácil de hacer y que además os hará quedar estupendamente si tenéis invitados.


La nota diferente la ponen las pasas y los piñones, una combinación muy frecuente en nuestra cocina pero que resulta sorprendente con este ingrediente tan andino.




Ingredientes:

  • Calabacines
  • Quinoa
  • Cebolla
  • Piñones
  • Pasas
  • Salsa de soja
  • Agua
  • Aceite
  • Sal
  • Alga Wakame

Como siempre yo añado un poco de alga al agua de cocción para mineralizar la receta, pero sino la encontráis no es imprescindible, ya que no cambia el sabor final. 

Si os animáis a probar la receta ya me diréis qué tal os ha quedado.

¡Buen provecho!



miércoles, 5 de octubre de 2011

Quinoa

El más destacado de mis descubrimientos culinarios de este año ha sido si duda alguna la quinoa.

La quinoa no es un grano y no es un cereal, pero en la cocina lo podemos tratar como si lo fuera. Aunque es pequeña y de aspecto insignificante, la quinoa es toda una superviviente: Se cultiva desde hace unos 5000 años en el altiplano boliviano entre los 3000 y 5000 metros de altura y en unas condiciones muy adversas.


Fruto de esas condiciones tan especiales la quinoa está llena de nutrientes beneficiosos para nuestra salud, no en vano fue uno de los pilares de la alimentación de los Incas.  Es una gran fuente de proteínas ya que contiene un 14 % de ellas, es rica en minerales como calcio, hierro y fósforo, una gran fuente de hidratos de carbono libre de gluten y también tiene vitaminas C, B, E y ácido fólico.

Y además de todas estas propiedades la quinoa está riquísima y es muy fácil de cocinar. No tarda más de 10-15 minutos en cocerse en agua (una parte de quinoa por dos de agua).

¿Os animáis a probarla?